Удаление пятен, Химчистка матрасов

Химчистка матраса: как вывести пятна в домашних условиях

Как вывести пятна с матраса

Химчистка матраса: как вывести пятна в домашних условиях

У каждого своя особая норма сна, в среднем это 8 часов. Для того чтобы полноценно отдохнуть, зарядиться энергией и замечательным настроением на целый день, мало просто поспать. Нужно еще отдыхать на удобной кровати с чистым бельем, подушкой и матрасом. Чаще всего загрязнениям подвергается именно последняя постельная принадлежность. В идеале матрас нужно чистить профессиональной химчисткой каждые 6 месяцев, а для детей еще чаще, но при желании можно сэкономить, выполнив чистку матраса своими руками. Как это сделать мы сейчас расскажем.

Чистка матраса народными методами

Если вы хотите очистить матрас народным способом, воспользуйтесь любым рецептом из предложенных ниже.

Мыльная пена

Мыло (лучше хозяйственное) следует натереть на тёрке и вспенить в воде. Далее пену наносят локально или полностью на поверхность матраса втирающими движениями. Смыть чистой водой, затем тщательно просушить изделие.

Уксус

Уксус поможет отмыть матрас от пятен чая, кофе, соков, еды, свежих следов мочи. Использовать уксус для удаления стойких пятен нужно в растворе (1/2 ч.л. уксуса на 0,5 л воды). Его заливают в ёмкость с пульверизатором и наносят на загрязненный участок, не допуская образования лужи. Для большего эффекта оставляют на четверть часа. Затем протирают поролоновой губкой, не надавливая.
Полностью просушить влажный участок поможет бумажное полотенце. Его прикладывают к мокрой поверхности, периодически меняя на новое. После того, как матрас отмыт от пятен, его оставляют на открытом воздухе на 30–60 минут.

Сода и перекись водорода

Сода в комбинации с перекисью водорода — отличное средство против стойких пятен от жира, кофе, чая, крови, соков, ягод, следов от шариковых ручек и фломастеров. Удаление загрязнений с матраса с помощью этого средства выполняют следующим образом:

  • Насыпьте сухую соду на пятно;
  • Растворите 100 мл перекиси в 200 мл воды;
  • Увлажните соду полученным раствором (удобнее распылением, но можно и с помощью губки);
  • Сода при соединении с перекисью вспенивается, и ее оставляют на 1,5–2 часа на обрабатываем участке;
  • Смойте остатки состава и оставьте матрас на открытом воздухе.

Содой и уксус

Смешайте воду (0,5 л), уксус 9% (1/3 стакана), соду (1 ст.л). Ёмкость должна быть глубокой, поскольку раствор будет сильно пениться. Нанесите смесь на пятно, не допуская образования лужи. Оставьте на 15 минут, затем протрите щёткой или жесткой губкой.

Сода или соль

Этот метод выручит, если производитель в своих рекомендациях, как и чем очистить матрас от пятен не предусматривает влажные способы. Сухая чистка эффективна исключительно для свежих пятен.
Соду или соль оставляют на полчаса на загрязнениях. Зачищают пятна жёсткой щёткой, затем удаляют остатки порошка пылесосом.

Спирт

Спиртом хорошо удалять пятна от декоративной косметики и следы жира. Смочите ватный диск и потрите им грязное место. Можно оставить диск на загрязнении 10 минут. Чтобы спирт мгновенно не улетучился, накройте участок целлофаном.

Лимонная кислота

Возьмите литр воды и разведите в нем 1 ч.л порошка. Полученной смесью почистите матрас с двух сторон с помощью поролоновой губки. Уделите внимание боковым сторонам, швам, впадинам. Дайте изделию хорошенько просохнуть, только после этого надевайте чехол.

Нашатырь

Нашатырный спирт — хороший помощник, когда требуется почистить матрас от пятен, оставленных косметикой, ягодами или коктейлями, от капель чая, кофе, соков, от следов жирной еды. Он подходит для борьбы со свежими пятнами мочи и крови.
Раствор из нашатыря готовить просто: нужно взять 0,5 л воды и развести в ней 1 ч.л. нашатырного спирта. Затем следует:

  • взять ватный диск или мягкую тканевую салфетку из хлопка, смочить её в растворе, слегка отжать;
  • обработать диском (салфеткой) пятно, протирая матрас, но не надавливая на него;
  • при отсутствии ожидаемого эффекта средство необходимо нанести повторно;
  • чехол на матрас можно надевать только после полного высыхания обработанного места.

Как избавить матрас от неприятных запахов

Как избавить матрас от неприятных запахов

Вывести запах сырости и затхлости из матраса непросто. Начать нужно с тщательной просушки в солнечный день на балконе или во дворе. Можно обильно засыпать его содой и оставить на 8 часов. Затем тщательно удалить остатки.
При повышенной влажности в спальне матрас будет постоянно беспокоить неприятным запахом. Чтобы этого не происходило необходимо принимать меры по осушению комнаты.
Табачный дым буквально пропитывает постель. И если простыни, пододеяльники, покрывала, чехлы можно постирать, то с матрасом дело сложнее. Сода и тальк — неплохие помощники в этом деле. Прежде чем чистить матрас с их применением, изделие следует хорошенько просушить и проветрить. Тальк или соду насыпают на матрас и оставляют на 10 часов, затем собирают пылесосом. Такую процедуру можно повторять несколько раз до полного исчезновения остатков сигаретного дыма.
Запах мочи стойкий и специфичный. Бороться с ним достаточно сложно, но реально:

  • 9% уксус (1 ст.л) размешивают с водой, обрабатывают тёмный участок;
  • Сок свежего лимона смешивают с солью и наносят на пятно на 1,5–2 часа.
  • При использовании буры смачивают водой грязный участок, посыпают его порошком, втирают кашицу. После того, как порошок высохнет, его удаляют пылесосом.

Как быстро отчистить матрас от пыли

Уличная и бытовая пыль, в том числе от постельного белья, в любом случае проникает внутрь матраса. Поэтому очищать его от пыли рекомендуется не реже 2 раз в месяц. Наиболее эффективны для такой работы пароочиститель или моющий пылесос. Можно удалить пыль с помощью механической выбивалки и мокрой простыни, но это тяжело, неудобно и малоэффективно. Пароочиститель для матрасов с травянистыми наполнителями следует применять с осторожностью, потому что он может разрушить материал из-за перепада температур и воздействия горячего пара.

Полезные советы по уходу за матрасом

Чтобы не пришлось отмывать матрас от пятен, как можно дольше сохранить его функциональность, нужно аккуратно обращаться с ним и выполнять несколько несложных ухаживающих действий.
Прежде всего регулярно принимайте душ, чтобы не передавать постели запах пота, не курите в спальне и принимайте пищу за обеденным столом, а не в постели. Обязательно используйте непромокаемые наматрасники, особенно если ребенок спит с вами в одной постели или вы не можете отказаться от привычки пить кофе по утрам в кровати. Лучше если чехла будет два: их необходимо стирать 1–2 раза в месяц.
Не забывайте переворачивать матрас, меняя положение верх — низ, ноги — голова. Проветривайте изделие, освободив его от чехла и простыней, это мероприятие можно совмещать с обеспыливанием или домашней химчисткой матраса. Пылесосить матрас рекомендуется каждые 2 недели.
Качественный уход за матрасом не только поможет дольше сохранить его, но и будет способствовать полноценному отдыху, предотвратит риск аллергии.
Если Вы дочитали статью до конца, значит Вы по-настоящему столкнулись с проблемой, которую решить не так и легко, в статье описаны методы и способы, которые не во всех случаях помогут решить Вашу проблему, чтобы не рисковать и не испортить мебель, матрас или ковер, доверьтесь специалистам, которые знают, как лучше решить Вашу проблему. Просто позвоните нам +7 958- 100- 51-98 и оператор абсолютно бесплатно проконсультирует Вас и предложит самые оптимальные решения по самой приемлемой цене!

Обратно к списку

Похожие статьи