Химчистка штор: как производится и способы
Химчистка штор: как производится и способы
Химчистка – это процесс очистки тканевых изделий машиной химической очистки с помощью органических растворителей. Задача процедуры – удалить пятна и грязь, которые невозможно убрать с помощью обычной стирки. Машины химической очистки в отличие от стиральных машин имеют дистиллятор, холодильник и другие составляющие.
Виды химчистки, их описание
В зависимости от технологических особенностей химчистка штор делится на виды:
- Парогенерация. Для очистки таким способом используется подача пара под высоким давлением.
- Пеногенерация – обработка воздушной пеной, с растворенными в ней чистящими веществами, с помощью специализированного технического оснащения.
- Сухая. При сухой химчистке используются нерастворимые химические средства.
- Влажная чистка подразумевает стирку в воде или очистку с применением растворителей.
- Вакуумная чистка – удаление пыли, клещей из тканевых волокон с помощью вакуума.
Химчистка гардин на дому
Чистка занавесок на дому производится при помощи специальных чистящих средств высокого качества, преимущественно импортного производства – силикона, К4, углеводорода или перхлорэтилена. Они позволяют чистить ткани из любых материалов.
Химчистка портьеры включает следующие этапы:
- Осмотр изделия и определение степени загрязнения.
- Определение уровня изношенности и типа ткани.
- Проведение теста на незаметном месте на реакцию на растворители.
- Подготовка к очистке. Легкие и средней степени загрязнения убираются щадящими средствами – перхлорэтиленом.
- Непосредственная или полная очистка портьеры.
- Удаление средства и грязи с полотна.
- Защита. На портьеру наносится уникальный раствор, который защитит ее от загрязнений на более долгий срок. Антистатик безопасен для здоровья человека.
- Отпаривание. После этого этапа портьера приобретает ухоженный и красивый вид, а глажка не требуется.
Чистка штор пароочистителем
Технология парового очищения больше подходит для дезинфекции, а также устранения неприятных запахов, нежели для глубокой очистки.
Метод парогенерации используется, если материалу не противопоказан контакт с водой. Он применим при очистке синтетических шторок, занавесок из гладких тканей. При очищении паром химический состав, взбитый в специальном пароочистителе до состояния пены, наносится на ткань под высоким давлением. После производится защита ее от новых загрязнений – обработка специальными средствами.
Сухая чистка штор
При проведении сухой чистки штор на дому вода не требуется. Данный вид очистки предназначен для удаления пыли и небольших загрязнений. Для сухой очистки можно использовать пылесос с насадкой или щетку в домашних условиях.
Сухая чистка с помощью специального порошкообразного растворителя
Перед воздействием на шторы хлорорганическим или иным растворителем специалисты определяют тип ткани, степень ее износа, наличие подкладки, декора и проводят специальный тест для того, чтобы определить, каким средством воздействовать на загрязнения. Затем абсорбент наносится на полотно. После очистки все это убирается специальным пылесосом.
Как часто нужно чистить шторы
Проводить процедуру профессиональной химчистки штор на дому или в условиях фабрики рекомендуется не реже одного раза в год. При этом важно отметить, что периодически текстильные изделия требуется стирать самостоятельно, используя для этого подходящие чистящие средства.
На требования периодичности химчистки оказывают влияние такие критерии, как характер помещения, в котором висят шторы, наличие домашних животных, растений и многие другие. К примеру, если текстиль используется для декора проходного кабинета или офиса, проводить чистку желательно не реже одного раза в шесть месяцев. Домашние занавески допустимо чистить один раз в двенадцать – восемнадцать месяцев.