Химчистка мебели: этапы химчистки ковров
Химчистка мебели: этапы химчистки ковров
Специализированная химчистка ковров- это комплекс мер, направленных на очистку любого типа коврового покрытия от пыли, грязи, бактерий. В отдельных случаях возможна дезинфекция. Собственными силами, без специального оборудования, химических средств и умений всем этим пользоваться провести чистку ковра в домашних условиях не удастся.
Виды химчистки ковров и ковровых покрытий
Чистка ковров может быть влажной и сухой. Выбор способа напрямую зависит от средств, и возможности хорошо высушить ковер после чистки в домашних условиях. Соответственно: влажная химчистка предусматривает использование воды, растворённых в ней биологически активных средств.
Глубоко проникая вовнутрь ворса, активные вещества чистят ковёр, устраняют запахи и пятна. Для многоквартирных домов такой способ чистки не подойдёт.
Идеальным считается сухой способ чистки ковров. Для его реализации необходимы абразивные сухие вещества или специально приготовленные составы и спецтехника.
Основное отличие сухой чистки ковров от влажной или пенной заключается в том, что во время сухой чистки специальные моющие средства распределяются на ковёр, затем происходит обработка поверхности паром, очистка. Ковер высушивается.
Стирка ковров предусматривает увлажнения всей поверхности, с нанесением активных составов. При пенной чистке – на ковровое покрытие наносится специальная аэрозольная пена.
Если необходимо в короткие сроки освежить, то лучше выбрать сухой вариант чистки. Подойдёт такой способ для дорогостоящих и антикварных покрытий шерстяных, шёлковых, плохо реагирующих на агрессивные составляющие большинства моющих средств.
Основные этапы процесса чистки ковров
Технология чистки ковров состоит из нескольких этапов:
- Удаление пыли
- Сделать это можно с помощью мощного пылесоса. В резервуар будет удаляться пыль. Такая вакуумная чистка пылесосом позволит избавиться не только от пыли, но и шерсти, специфических загрязнений, например, жвачек, которые предварительно обрабатываются или сначала удаляются, а потом производится вакуумная чистка.
- Зачищаются пятна, выводятся въедливые загрязнения. Для этих целей используются специальные пятновыводители.
- Глубокая сухая чистка ковров с помощью моющего пылесоса, экстракторной машины или специальной роторной машины с большими щётками.
Если чистка ковров осуществляется с вывозом, производится клининг:
- Удаление остатков моющих средств.
- Кондиционирование ковров и ковровых покрытий, освежение оттенка избавление от статического эффекта.
- Причесывается ворс в нужном направлении. Для этих целей используется специальная щетка.
- Сушка ковра. Она осуществляется с помощью специальной машины или естественным способом.
Сухой способ чистки ковров позволяет:
- быстро очистить поверхность и гарантирует отсутствие усадки ковра;
- безопасный для здоровья метод и хорошо сохраняет первоначальные свойства изделия.
Для чего нужна химчистка ковров
Генеральная чистка поверхности ковра в домашних условиях не позволяет убрать все загрязнения, которые глубоко проникают в ворс. Справиться с этим можно, но только используя спецсредства, которые избавят покрытие от неприятных запахов, освежат краски, сделают ворс более спрессованным. Специалисты рекомендуют проводить профессиональную химчистку ковров 1 раз в 6 — 12 месяцев.
Почистить ковёр без выезда можно с помощью клининговой компании VIP-Клининг. Оценка степени загрязнений коврового покрытия бесплатная.
Заявку можно оформить по телефону +7 958-100-51-98 или через форму обратной связи на сайте.