Как избавиться от пылевых клещей
Как избавиться от пылевых клещей
Полностью очистить дом от клещей вряд ли удастся, но сократить их количество до минимума можно: это снизит вероятность аллергии или ее симптомов. Чтобы избавиться от пылевого клеща, необходимо провести тщательную влажную уборку помещения и создать условия, при которых паразит не сможет комфортно существовать.
Избавляемся от пылевых клещей в домашних условиях
Лучше отказаться в помещении от ковров. Такие покрытия могут накапливать большое количество различных органических остатков и в итоге стать рассадником пылевых клещей. Тем, кто не готов полностью отказаться от этого предмета интерьера, рекомендуется регулярно отдавать в химчистку ковровые покрытия.
Чтобы избавиться от пылевых клещей, необходимо принять следующие меры:
- Регулярно избавляться от пыли в помещениях, особенно в местах ее наибольшего скопления и самых труднодоступных.
- Паразиты любят высокую влажность. Если снизить показатель в помещении, клещи погибнут.
- Следует избавиться от старых и ненужных вещей.
- Убрать тяжелый текстиль с окон, заменив его на легкий, тюлевый.
- Стирать постельное белье лучше каждую неделю при температуре не менее 55 градусов.
- Можно установить очиститель воздуха, который способен улавливать частицы до 30 микрон.
- Пылесос лучше покупать с аквафильтром или с HEPA-фильтром, который снижает выброс всасываемой пыли. Также есть модели, которые специально предназначены для борьбы с пылевыми клещами.
- Старые подушки и одеяла, а также мягкие игрушки лучше выбросить.
- Можно вынести белье на улицу под солнечные лучи — под воздействием света паразиты погибают.
- Пылевые клещи боятся холода, поэтому некоторые вещи можно положить в морозильную камеру, предварительно завернув в пакет.
- Заменить пуховые и перьевые постельные принадлежности (подушки и одеяла) на синтетические.
- Лучше отказаться от мебели с мягкой обивкой и выбрать обтянутую кожей или ее заменителем.
Профессиональная химическая обработка мебели
Есть специальные препараты для борьбы с клещами, которые эффективно помогают их вывести и остановить появление новых особей. Для этих целей применяются специальные спреи, порошки, которыми обрабатываются зараженные поверхности. Подобные средства не самые дешевые: их стоимость начинается от 1,5 тысячи рублей. Лучше всего обратиться к профессиональным дезинфекторам, которые проводят обработку с помощью горячего или холодного тумана. Гарантия у процедуры — до года.
Народные методы для борьбы с пылевыми клещами
Есть несколько народных средств, которые помогают против пылевых паразитов. Обработку поверхностей можно делать с помощью солевого раствора. Для этого нужно на 1 литр воды — 200 граммов соли. Также может пригодиться масло чайного дерева, которое обладает антисептическими свойствами: одну чайную нужно налить в пульверизатор, взболтать его и обработать поверхности. Другой вариант — нашатырный спирт, но с ним нужно быть аккуратным и не использовать, если в помещении есть дети или беременные женщины. Для приготовления раствора следует смешать воду и аммиак в равных пропорциях, добавить пару капель эфирного масла и из пульверизатора опрыскать поверхности.
Профилактика пылевых клещей
В первую очередь необходимо регулярно проводить тщательную уборку дома с использованием мыльного или соляного раствора, стирать белье и полотенца как можно чаще. Постоянно следить, чтобы книги, абажуры, картины, особенно вышитые, и так далее, не покрывались слоем пыли. Также следует протирать листья растений, потому что на них также могут размножаться пылевые клещи. Сейчас продаются наматрасники и подушки, разработанные специально против клещей, поэтому они будут препятствовать развитию аллергии.